«Было бы здорово, если женские голоса зазвучали бы громче в современной музыкальной индустрии»
Интервью с Margo Sarge

24.10.21

— Как ты ощущаешь себя в музыке прямо сейчас? Изменилось ли у тебя восприятие творческого «я» за последние годы?
— Я ощущаю себя так, будто стою на пороге и остаётся чуть-чуть перешагнуть какой-то момент, преграду и я перейду на новый уровень. Но всё время чувствую отдаление цели, словно это какая-то игра: только приближусь, и снова она отдаляется. Восприятие творческого «я», конечно, изменилось, потому что я, как и многие музыканты, подвержена депрессивным состояниям, и они позволили мне иначе взглянуть на себя. В стрессовых ситуациях я научилась обращаться к самой себе, спрашивать у себя же чего я хочу. Все эти трудности, которые ты преодолеваешь, помогают тебе узнавать себя больше. Музыка соответственно тоже становится ближе к тебе, потому что ты лучше понимаешь то, чего хочешь выразить.

— У тебя нет своей команды для работы над треками: это предпочтение или ты в поиске?
— У меня нет своей команды, но есть люди, которым я очень доверяю. Я преданный человек, мне сложно искать новые контакты, к кому-то заново притираться. Если я уверена в человеке, мне комфортно работать с ним постоянно. Например, с Димой — аранжировщиком из Красноярска, с которым мы писали мои самые первые треки, я активно сотрудничаю до сих пор. Когда я уверена в том, что человек сделает своё дело хорошо, я буду с ним всегда.

— Известно, что раньше у тебя был продюсер. Есть ли он сейчас или всё действительно так, как в твоей последней песне «Magic»: «Я сама себе продюсер и гений»?
— Да, у меня раньше был продюсер в другом проекте, где я писала музыку под иным псевдонимом. И действительно в песне «Magic», а именно в этой фразе, содержится отсылка к данной истории. Честно, для меня это был очень психологически сложный период, и он не смог не отразиться на моих текстах и творчестве в целом. Говорить что-то большее об этом мне не хочется.

— Ты работаешь над обновлением стиля звучания или планируешь двигаться исключительно в жанре
поп и R&B?
— Я всё время нахожусь в поиске звука, поэтому всё-таки планирую в будущем немного отойти от привычного стиля и испытать себя в чём-то новом. Я уверена в том, что нужно пробовать разное: никогда не знаешь, что понравится тебе и что понравится людям. Поэтому я не думаю, что буду ограничиваться лишь поп и R&B. Иногда возникают идеи создать что-то интересное и драйвовое в жанре рок. Для меня главное, чтобы песня в конечном итоге звучала круто, а всё остальное не слишком значительно.

— С какими проблемами тебе пришлось столкнуться, когда ты перестала петь на английском и стала создавать треки только на русском?
— На мой взгляд, русский язык не мелодичен и не красив, он звучит абсолютно иначе, нежели английский. Многие, кто поют на русском, прожёвывают слова не потому, что пытаются звучать как андеграунд, а потому что нужно, чтобы никто не понимал, что там поётся. В противном случае звучать будет просто не очень. В русском языке слова длинные, ударения везде разные, поэтому ритмически слова очень сложно собрать в фразу. Иногда приходится жертвовать смыслом, чтобы поставить слова в ритм. Почему-то на английском языке любая фраза, которую бы ты ни сказал, будет звучать нормально. Вот ты говоришь «I love you» — и уже как-то миленько звучит. А «Я тебя люблю» в песне на русском, ну это уже что-то немодное. Поэтому и приходится вставлять английские фразы, чтобы хоть как-то разбавить текст.

— Как ты считаешь, есть ли сегодня на российской сцене достойные представители R&B жанра среди девушек?
— Конечно, сейчас стало очень много крутых девчонок: Аника, Эрика, Сюзанна, но она, кажется, больше поп. Мне нравится ALIZADE, Сей Мо. Я бы хотела записать фиты с каждой из них или создать совместные проекты.

— Существует ли, по твоему мнению, проблема так называемой «женской смелости» в музыке, а тем более в хип-хоп и R&B? Как исполнительницам этих жанров избежать презрения мужчин?
— Очень сильно недовольна тем, что в R&B и хип-хопе больше уважения всегда проявляется по отношению к мужчинам. Женщин не воспринимают всерьёз. Смысл, который закладывают мужчины в своих песнях, считается крутым. Но, к примеру, если девушка будет петь про то же — секс, допустим, то к ней сразу поступит море претензий. Прогресс происходит, но очень медленно. Но мы активно показываем, что наш уровень не ниже мужчин. Мы можем говорить всё, что хотим и мы тоже классные. Обществу на всё это нужно взглянуть с другого угла. И, когда все увидят это, женская музыка станет наконец популярной. Как по мне, сейчас во всех сферах остро строит вопрос сексизма, да и то, что девушек в целом слушают меньше — это неопровержимый факт. Было бы здорово, если женские голоса зазвучали бы громче в современной музыкальной индустрии.

— Ты не стесняешься показывать себя настоящей: когда-то дерзкой, когда-то чувственной. Сегодня состоялся релиз песни «Bad», в котором органично слились твои разные состояния. Ты описываешь в этом треке собственный опыт или абстрактную историю токсичных отношений?
— На самом деле в песне «Bad» несколько историй сливаются в одну. Конечно, она включает в себя некоторые воспоминания об отношениях, но далеко не только с молодым человеком. В большей степени я говорю в этом треке о тех, с кем я сотрудничала в определённый период своей жизни. К сожалению, люди не всегда хотят с тобой только работать, иногда они хотят чего-то большего. Очень важно, особенно девушкам, вовремя понять, что тебя используют и не дать себя в обиду. Песня «Bad» о моих переживаниях, о том, как я повелась на слова человека, которые мне не нужно было слушать, так как я была всегда сильнее и выше всего этого.

— Твой последний альбом вышел в 2017 году, когда же слушателям ждать новый материал?
— Альбом для меня не показатель. Я регулярно выпускаю синглы. Если за этот год собрать мои выпущенные треки, то как раз получился бы целый альбом. На мой взгляд, сейчас не имеет смысла заявлять о себе альбомом, так как гораздо больше внимания можно получить благодаря одиночным трекам, в каждом из которых я могу показать себя с разных сторон. В альбоме же треки могут затеряться. Когда мой уровень станет выше, я буду выпускать полноформатные работы. Но для меня сейчас важна именно регулярность.

— Что бы ты хотела пожелать всем начинающим музыкантам, опираясь на собственный опыт и допущенные ошибки?
— Делать то, что по кайфу. Но не создавать то, что никто не будет слушать. Советую всё же опираться на то, что интересно слушателям: стоит связывать запросы аудитории со своими задачами, но это не должно идти против ваших вкусов. Обращать внимание надо только на здоровую и конструктивную критику. Девчонкам хочу сказать: знайте, вы стоите большего, всё будет круто, если продолжать делать и не останавливаться. Не получается — попробуйте по-другому или попросите помощи. Я во всех искренне верю и по возможности помогу каждому.

Анастасия Зайцева.

Анастасия ЗайцеваАна